Memorándum con Irán: ¿por qué se la cita a declarar a Cristina Kirchner?

La exmandatario y flamante senadora nacional se presentó esta mañana en los tribunales federales de Comodoro Py. El por qué para entender el caso


CRISTINA KIRCHNER. FOTOGRAFÍA: MAURICIO ACOSTA

El fiscal Gerardo Pollicita, quien está a cargo de la denuncia presentada por el ex fiscal de la Nación Alberto Nisman, llamó a declarar a Cristina kirchner por el presunto encubrimiento del atentado a la AMIA.

La cita fue en los tribunales federales de Comodoro Py a las 10:30 de la mañana. Se espera una amplia convocatoria y presencia de diputados y senadores kirchneristas en señal de apoyo a la ex mandataria. Se reunirán desde las 9:30 de la mañana en Letonia y Antártida Argentina, en el barrio de retiro para luego trasladarse Asia la entrada principal de los tribunales. Cristina Kirchner finalmente terminó presentando un escrito al juez Claudio Bonadio esta mañana.

¿De qué se le acusa a la ex presidenta?
Según la denuncia presentada por el ex fiscal de la nación Alberto Nisman, la expresidenta habría utilizado la herramienta del "Memorándum de entendimiento con Irán" con el fin de encubrir a 5 prófugos iraníes imputados por el atentado a la embajada de la AMIA en 1994, mismo que dejó un total de 86 muertes aquel día.

Por este documento, firmado por el mismisimo presidente de Medio Oriente, es por el que está imputada la expresidenta, el cual posibilitaba la evasión de los procesos judiciales por parte de los cinco iraníes imputados. Es por esto que para esta misma causa ya se presentaron a declarar anteriormente: Oscar Parrilli (ex jefe de la Agencia Federal de Inteligencia), Héctor Timerman (ex canciller), Carlos Zannini (ex secretario de legal y técnica), Fernando Esteche (ex líder de Quebracho), Luis D'Elía (dirigente sindical) y el presunto agente iraní Jorge "Yussuf" Khalil.
Artículo Anterior Artículo Siguiente